Cara Membuat Pecel lele

Lele adalah salah satu jenis ikan favorit orang Indonesia, selain dagingnya yang empuk dan durinya yang renyah, lele juga memiliki kandungan protein yang tinggi, sekitar 20 %. Juga memiliki kandungan vitamin A lho... Saya akan menuliskan resep membuat pecel lele yang sering kita jumpai di tempat-tempat makan.
 
Bahan-bahan:
  1. 2 ekor lele
  2. minyak goreng secukupnya.
  3. Bumbu:
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok makan garam
  • penyedap rasa (bila suka), secukupnya.
       4.  Lalapan: 
  • 1 buah mentimun segar, iris miring
  • 4 pucuk daun kemangi segar
  • 1 buah tomat, belah 4
       5.  Sambal Terasi:
  • 2 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 2 buah kemiri
Goreng semua bahan sambal, kemudian taruh ke dalam cobek, haluskan bersama 1/2 sendok teh garam dan penyedap rasa (bila suka), dan ditambahkan air dari irisan jeruk nipis.

Cara membuat:
Bersihkan lele dengan mengeluarkan isi perutnya, cuci hingga tidak berlendir. Rendam lele dengan bumbu yang telah dihaluskan selama + 30 menit agar bumbu meresap. Setelah itu goreng lele dengan minyak yang telah dipanaskan.
Sajikan bersama nasi putih, lalapan, dan sambal terasi. Hmm,,, sedapnya....

0 comments:

Post a Comment

 

Menuai Sesuatu Dengan Berani Mencoba [Positif] Copyright © 2011-2012 | Powered by Blogger